國際青年營

 2019

7月14號 至 7月27號

YMCA國際青年營提供12到16歲的孩子與青少年一個真正的國際體驗、獨一無二的語言學習環境及文化交流機會。

在一個傳統的美國夏令營,華語學員與美國的學員一起生活、學習、玩樂。透過學伴制度、語言課程及戶外休閒活動互相配合增進外語能力,而學伴從中發展出來的友情會超越國界在營期結束後延續下去。

概觀

在一個傳統的美國夏令營,華語學員與美國的學員一起生活、學習、玩樂。透過學伴制度、語言課程及戶外休閒活動互相配合增進外語能力,而學伴們從中發展出來的友情會超越國界在營期結束後延續下去。我們將美國傳統夏令營會有的歡樂與孩子在面對現今全球化、多元文化及語言的國際社會中所需要的技能做了結合,國際青年營提供您的孩子絕佳的機會:

  • 認識英文(目標語言)為母語並且正在學習中文的同齡孩子
  • 結交一輩子的朋友、創造永遠的記憶,成為孩子日後學習語言的動力
  • 在學伴制度下互助學習,在生活玩樂中練習正在學習的語言,並成為美國學伴的中文小老師
  • 透過實境式學習親身經歷增加雙語能力以及對外國文化的了解。

語言學習/沉浸式學習

在我們雙向沉浸式學習的營隊環境,意指營隊裡一半是英語為母語並正在學習中文的美國學員、一半是中文為母語並正在學習英語的華語學員。在這樣的環境下孩子不僅是學生同時也扮演老師的角色,在日常生活中練習聽力、口說、並真實的使用目標語言,同時也扮演自己母語的小老師。

在專業的雙語老師以及中、英文流利的輔導員的指導下,學員每天會有一半的時間沉浸在使用目標語言的環境。學伴制度會將一位華語學員與一位美國學員配對成為學伴,學伴會是彼此語言及文化上的「嚮導」、「專家」帶領對方深入了解自己的文化及語言。在課堂中學伴會一起互助學習並在課後的戶外休閒活動中實際應用互相練習。在這樣的環境下,學員就連在自由活動時間也會不知不覺的開始習慣使用英語或是雙語溝通。

營隊生活/日常的一天

每天行程囊括語言課程到戶外休閒活動。語言課程的主題設計專注於可以隨即在之後休閒活動中練習使用,加強印象、學以致用。休閒活動包括:美式傳統大地遊戲、游泳、射箭、手作藝品、獨木舟、爬山、高空繩索、以及更多。學伴互助課程活動提供學員一對一彼此互助或小組一起解決難題、完成任務的環境,透過彼此互相幫助精進學習的語言。

8:00 AM起床3:00 PM下午休閒活動
8:30 AM早餐4:00 PM學伴互助課程
9:15 AM整理房間5:00 PM自由活動
9:45 AM上午語言課程6:00 PM晚餐
10:45上午休閒活動7:00 PM晚會活動
12:00午餐9:00 PM營火晚會
1:00 PM午休/放輕鬆 10:00 PM回房/個房輔導分享
2:00 PM下午語言課程10:30 PM熄燈

晚會活動─國際交流

晚會活動是國際青年營相當特別的時間,在這個時候國際村的各個村落(中文、德文、西班牙文、法文)將齊聚一堂交流、認識彼此的文化,進行趣味競賽。在兩周的營期,各個村落將輪流策劃及主辦一次文化之夜,透過傳統美食、遊戲或是特別的習俗跟其他村落介紹自己的文化。除此之外,「國際青年營奧運會」讓學員有機會代表村落參加各種團體趣味競賽、遊戲,以此增進學員的國際觀及國際合作意識。

友宜的橋梁

我們的願景是讓本來萍水相逢的兩位學伴在離開時已經成為莫逆之交,我們所有活動的架構不僅只以幫助學員提升語言能力為目的,我們還著重於讓孩子能夠真正結識交心。無論是語言上互相學習、繩索挑戰區中一起腦力激盪解決難題、或是天馬行空聊著自己最喜歡的遊戲或是文化節日,學員在營期間所鑄下的友宜橋梁會超越國界在營期結束後延續下去

師資及輔導團隊

世界青年營中最令我們驕傲的就是我們的全體教職及輔導員團隊,因為他們,營隊才會有如此的魅力、有趣及安全。中文村會由兩名專業的雙語老師管理(兩位老師都精通中文及英文)。我們的師資都具備初中以上長期的教學及語言課程開發經驗,當中許多老師也都有帶著學生到國外交流的經驗。

我們的輔導員主要都為正在攻讀語言教學的本科生(大學生),並且以英語或四個目標語言(中文、德文、法文、西班牙文)其一為母語,並在第二語言中文或英語的程度為精通或流利。我們挑選的輔導員都有成熟、負責、有善、風趣等特質。在語言之外,我們的團隊還必須在其他領域受訓例如:孩童正向行為理論、團隊評估、活動安全、急救護理等。每個村落至少會配置4位輔導員(兩男兩女)。

住宿

各個木屋將化身為不同「村落」:中文、德文、法文、西班牙文。中文村將由十位學員組成一起生活,五位美國學員與五位華語學員,每間房會配置兩名隊輔照顧學員生活起居。每間木屋的設施包含:典雅的交誼廳並配有壁爐以及俯瞰湖畔的陽台。

膳食

我們的餐廳使用新鮮的食材、專業的團隊,餐點則強調新鮮的蔬果、全麥麵點、瘦肉與不含反式脂肪。菜單則會融入國際村中各國的傳統料理。我們的餐廳不使用任何堅果類食品,如有任何特別飲食上的需求我們也樂意為您準備。

營區

我們優美的營區包含了三座湖、綿延好幾公里的森林步道、數座操場、高低空繩索挑戰區、馬場以及我們485公頃的營區內所提供的更多活動。學員能夠參予及體驗我們多樣的活動包含:美式傳統體育活動、游泳、射箭、手工藝品製作、生態體驗課程、獨木舟、泛舟、團隊合作訓練、爬山、以及更多。

註冊

詳情或註冊,請洽:

中國- 黃海宇  ericwong@ymca.org.hk

台灣 – 楊峰州  taiwanpeter@yahoo.com